新万搏体育

新万搏体育:【现代职教网】新万搏体育打造红色文化云端育人矩阵

发布日期:2022-07-01浏览次数:10

新万搏体育积极整合校内外红色文化资源,结合云端传播与呈现方式,构建打造红色文化云端育人矩阵,服务思政课教学、党课培训、大学生日常教育管理等工作,确保学生思想政治教育工作成效不因疫情防控条件限制而受影响。

 

整合线上展厅资源,打造红色文化育人“云参观”平台。实地参观学习一直是加强思政学习的重要路径,但疫情之下难以实施。为保证学习成效,学校以艺术设计学院红色文化志愿宣讲团为依托,搜集整合了一系列线上展厅资源,辅以校内思政教育基地中的各项可供参观学习的资源,打造了一套“云参观”平台。搜集到的展厅资源,均配有主讲教师对接研究,并通过线上方式组织学生集体参观学习。截至目前,已先后参观了淮海战役纪念馆、开山岛、嘉兴南湖中共“一大”会址、雨花英烈纪念馆等。

 

整合红色故事资源,打造红色文化育人“云课程”组合。学校历来高度重视红色文化传承,构建了完善的红色文化育人体系。早在2018年,学校便专门成立了红色文化志愿宣讲团落实“讲好红色故事”任务,用心用情将红色文化融入立德树人全过程。多年来,学校先后打造了“红色故事汇编”“100个红色故事”等多套合辑,并发动全校思政教师、辅导员等思政教育一线人员录制成视频课程,通过网络平台展播。疫情防控期间,学校进一步整合资源,将视频课程内容与线上授课方式有机结合,使红色故事资源成为开展思政教育工作的重要依托。

 

整合朋辈学习资源,打造红色文化育人“云展示”模式。为促进朋辈学习成效,学校为在校生营造了一条“云展示”路径,学生可将自主学习学习过程中获得的知识与感悟,整合成体系,并制作成音视频模式,面向各官方新媒体平台展示,有效拉进红色文化育人工作与学生的距离,让思政教育更接地气。公开展示方式也更易在学生群体中生成内驱力,继而实现主动学习、相互学习、朋辈学习、自主学习的良好育人局面。

 

整合知识试题资源,打造红色文化育人“云考核”机制。考核是促进学习的重要方式,也是检验育人效果的重要手段。近年来,通过广泛开展各级红色文化知识竞赛活动,学校积累了大量的知识试题资源。疫情期间,为配合思政教育相关工作开展,学校重点整合了资源,并依据使用场景需要,进行了专题、专项分类。依托分类后的试题库,学校建立了“云考核”机制,通过各线上平台落实笔试、面试等需要,保障红色文化育人工作“不断线”。



新闻链接:http://www.mve.cn/html/2022/yxdt_0701/49446.html#10006-weixin-1-52626-6b3bffd01fdde4900130bc5a2751b6d1


新万搏体育(集团)漳州有限公司